Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Цистит

Терехов Олег Владимирович – Врач-уролог, к.м.н.


Терехов Олег Владимирович, к.м.н.


Цистит

Расстройства мочеиспускания являются причиной ежегодного обращения к врачу около 3 млн женщин. Ведущей причиной дизурии является цистит, распространенность которого составляет 15–20 тыс. на 1 млн человек в год. Не менее 30% женщин испытывают по крайней мере один эпизод цистита в течение жизни. Диагноз “рецидивирующий цистит” подразумевает два обострения цистита в течение 6 мес или три обострения в течение года.

Хронический цистит – заболевание, характеризуется длительно существующей воспалительной реакцией в ткани мочевого пузыря. Воспаление мочевого пузыря превалирует в структуре заболеваний мочевыводящих путей.

Проблема стойкой дизурии у женщин остается одной из наиболее актуальных в медицине. Это связано прежде всего с большой распространенностью хронического цистита среди женщин, составляющего до 30% от всех урологических заболеваний. В той или иной форме заболевание переносит каждая 4–5-я женщина, а 10% больных страдают рецидивирующим циститом.

По данным различных авторов от 40 до 50 % женщин хотя бы раз в жизни имели эпизод острого цистита, а в постменопаузе – 8–10 . Расстройства мочеиспускания у женщин, страдающих хроническими рецидивирующими инфекциями нижних мочевыводящих путей – серьезная проблема, решения которой, несмотря на массу работ, посвященных этой теме, до сих пор не найдено. В России ежегодно регистрируется около 36 млн случаев острого цистита, в то время как заболеваемость им в среднем составляет 0,5–0,7 эпизода на 1 женщину в год. Хронический рецидивирующий цистит в большинстве случаев встречается среди работоспособного контингента, может приводить к утрате трудоспособности и развитию неврозоподобного состояния, лишает женщин полноценного ночного сна и привычного образа жизни. Для данного заболевания характерны возрастные колебания: в детородном возрасте оно встречается у 5 женщин, в период климакса – у 10–15%, в пожилом возрасте – у 15–20%.

Следует отметить, что с проявлениями цистита могут протекать следующие заболевания и синдромы:
• опущение влагалища и мочевого пузыря;
• камни нижней трети мочеточника;
• опухоль мочевого пузыря;
• туберкулез мочевого пузыря;
• интерстициальный цистит;
• инородное тело мочевого пузыря;
• гиперактивный мочевой пузырь.

Предрасполагающие факторы развития цистита:

• естественные анатомо-физиологические особенности женского организма (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость к естественным резервуарам инфекции – анусу и влагалищу);
• активная половая жизнь;
• сопутствующие гинекологические заболевания, изменяющие нормальную экосистему влагалища (воспалительные процессы, гормональные нарушения);
• использование контрацептивов, содержащих спермициды;
• ослабление локальных антибактериальных механизмов мочеполовой системы;
• анатомические варианты и аномалии строения уретры;
• нарушения уродинамики нижних мочевых путей;
• низкий уровень гигиены;
• сухость слизистой оболочки в области уретры на фоне эстрогенового дeфицита в климактерии.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями острого цистита остаются E. coeli, другие грамотрицательные энтеробактерии, а также коагулазонегативные стафилококки. Говоря о бактериурии, очень важно подчеркнуть, что обнаружение в моче даже первичных уропатогенов не является основанием постановки окончательного диагноза. Для подтверждения “истинной” бактериурии необходимо доказать, что концентрация бактерий в моче достаточно высока. Клинически значимой бактериурия считается в случае выявления монокультур E. coli и Staphylococcus saprophyticus в титре ≥103 КОЕ/мл, монокультур других бактерий в титре ≥104 КОЕ/мл, смешанных культур двух бактерий в титре ≥105 КОЕ/мл.

Механизмы защиты от инфекции мочевыводящих путей: кислая реакция мочи, механическое удаление бактерий потоком мочи, слизь в мочеиспускательном канале, клетки и антитела, задерживающие и уничтожающие бактерии.
Важной проблемой является бессимптомная бактериурия у беременных, которая выявляется в (2–11 ) случаев. В отсутствие лечения у 40 из них развивается острый пиелонефрит. Бессимптомная бактериурия может приводить к преждевременным родам, анемизации беременной, преэклампсии, гипотрофии новорожденного и внутриутробной смерти плода. Риск рождения детей с низкой массой тела и преждевременных родов у беременных женщин с нелеченой бессимптомной бактериурией соответственно в 1,5 и 2 раза выше, чем у женщин без нее. Адекватная антибактериальная терапия бактериурии на ранних сроках беремeнности предотвращает развитие пиелонефрита в 70–80% случаев, а в 5–10% – всех случаев невынашивания беремeнности.

Кроме того, причиной функциональных нарушений нижних мочевых путей могут быть различные процессы, сопровождающиеся изменением нервной регуляции их деятельности. Однако значительно чаще встречаются и имеют большее значение расстройства мочеиспускания вследствие хронической мочевой инфекции, вызывающие стойкие изменения нервно-мышечного аппарата детрузора, сфинктеров и тазового дна.
Одним из объяснений более частого инфицирования мочевого пузыря и развития цистита у женщин может являться осо6енность мочеиспускания – вращательная гидродинамика мочи в момент опорожнения мочевого пузыря, что может сопровождаться заносом в пузырь инфекции из задней части мочеиспускательного канала (уретровезикальный рефлюкс).

Кроме того следует отметит, что первоначальными могут являться функциональные нарушения нижних мочевыводящих путей, которые в дальнейшем приводят к расстройству кровообращения в стенке мочевого пузыря с его ишемией и гипоксией. Замыкается порочный круг. Таковой представляется патогенетическая связь между иннервационными нарушениями нижних мочевыводящих путей и возникновением хронического цистита у жeнщин.

В основе хронизации процесса лежит лежит длительное персистирование воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке и подслизистом слое стенки мочевого пузыря, что приводит к повреждению межуточной субстанции соединительной ткани. Исходом данного процесса является нарушение физиологической регенерации эпителия мочевого пузыря с нарушением барьерной функции переходного эпителия. Разрушение защитного слоя уротелия происходит по разным причинам: лучевая терапия, частые урогенитальные инфекции, недостаточность женских половых гормонов и т.д. Лечение ХЦ неэффективно без восстановления внутреннего слоя мочевого пузыря. При патологических процессах снижается концентрация гиалуроновой кислоты в тканях из-за нарушения баланса, замедляeтся процесс выздоровления. Гиалуроновая кислоcта – компонент гликозаминогликанового слоя, который находится в высоких концентрациях в субэпителиальном слое стенки мочевого пузыря и предназначен для её защиты от раздражающих компонентов мочи. Главная задача гликозаминогликанового слоя – защита собственной пластинки (lamina propria) и нервных окончаний от токсического действия мочи и всего, что в ней находится. Кроме того, гиалуроновая кислота связывает свободные радикалы и выступает в качестве иммуномодулятора. Для восстановления защитного внутреннего слоя мочевого пузыря разработаны и выпускаются препараты на основе гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, основным компонентом которого является гиалуроновая кислота.

Кроме того, для женщин хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре и почках может являться не причиной, а следствием функциональных нарушений нижних мочевыводящих путей, связанных с расстройством нервной регуляции этих органов. Развитие воспаления в стенке мочевого пузыря на фоне дисфункции нижних мочевыводящих путей в свою очередь может поддерживать нарушение функции мочевого пузыря и/ или уретры. Для устранения функциональных нарушений нижних мочевыводящих путей и улучшения деятельности этих органов возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на функцию симпатических и парасимпатических элементов вегетативной нервной системы. Таким образом, патогенетическое лечение хронического цистита основывается на разрыве “замкнутого круга” дисфункция– воспаление. В связи с частым выявлением императивных, а также обструктивных функциональных расстройств мочеиспускания, а также, основываясь на нейрофизиологической концепции их возникновения, в лечебной тактике в отношении пациенток с хроническими рецидивирующими циститами и необструктивными пиелонефритами большое значение имеет использование α-адреноблокаторов и М-холиноблокаторов.

Лечение острого неосложненного цистита преследует три основные цели:
быстрое устранение клинических симптомов, эрадикацию возбудителя, профилактику реинфекций. Тактика, методы и препараты хорошо известны, так что лечение острого бактериального неосложнённого цистита не представляет сложности. Важным моментом является грамотный подбор антибактериального препарата и адекватное количество дней его приёма.

В профилактике рецидивов цистита важным является определение тактики подхода к больным, страдающим данным заболеванием, а также выявление факторов риска развития заболевания. С целью профилактики рецидивов инфекции нижних мочевых путей на сегодняшний день предложено множество стратегий. Использование различных методов профилактики инфекций мочевых путей позволяет удлинять период ремиссии заболевания.

Согласно рекомeндациям Европейской Ассоциации урологов(http://uroweb.org/), с целью профилактики инфекций мочевых путей возможно применение следующих лечебных тактик: длительная профилактика с использованием низких доз антибиотиков, использование низких доз антибиотиков после полового акта. Длительная, или посткоитальная, антибактериальная профилактика рецидивов инфекции нижних мочевых путей может использоваться только в случае безуспешности профилактических мер, например поведенческих, без использования антибиотиков. Лишь немногие антибиотики подходят для антибактериальной профилактики из-за проблем с резистентностью бактерий, приверженностью терапии, побочными эффектами.

Помимо применения низких доз антибиотиков с целью профилактики инфекций мочевых путей необходима разработка следующих альтернативных стратегий:
– местная заместительная гормональная терапия в климактерическом периоде (эстриол);
– пробиотики (GR-1 и RC-14 лактобактерий);
– неспецифическая профилактика (подкисление мочи, сок клюквы и др.);
– иммуноактивная профилактика; единственным препаратом, рекомендуемым для иммунопрофиaлактики рецидивов ИМП у женщин, явлется УроВаксом
– внутрипузырная терапия препаратами на основе гиалуроновой кислоты (урогиал).

Запись на прием в регистратуре Центр реабилитации

Подводя итог, необходимо еще раз подчеркнуть, что лечение инфекции мочевых путей должно быть комплексным и включать помимо антибактериальных и противовоспалительных препаратов средства, нормализующие функцию нижних мочевых путей (α1-адреноблокаторы, М-холиноблокаторы, антихолинэстеразные препараты в зависимости от изменений уродинамики), а также препaраты местной и системной иммунопрофилактики, защиты уротелия от рецидива инфекции, а также местной заместительной гормонотерапии в климактерическом периоде.


Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!