Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Сердечная недостаточность

Евтиков Максим Валерьевич


Сердечная недостаточность:
как отличить «сердечные» одышку и отеки
от не «сердечных»


Евтиков Максим Валерьевич – Врач терапевт-кардиолог.

По внешнему виду пациента любой врач может сказать многое. Одышка и отёки дают не малую информацию для установления диагноза. Но что за ними кроется следует разбираться детально. Рассказывает врач-кардиолог поликлиники «Центр реабилитации» Максим Валерьевич Евтиков.

Одышка одышке рознь
– Да, действительно, общее название не определяет одинаковый характер этого нарушения, поэтому уточнение отдельных «симптомов» одышки в большинстве случаев помогает выяснить ее происхождение на первых этапах поиска. Таким образом, в клинической практике сформировались следующие виды одышки:
– Если расстройство дыхания выражается в его учащении, то говорят о тахипноэ. Такой тип широко известен и знаком многим по причине того, что он является постоянным спутником лихорадочных состояний при любых инфекционных процессах и гематологических заболеваниях. Частое и глубокое дыхание обозначают терминами гиперпноэ и полипноэ;
– Редкие дыхательные движения называют брадипноэ, которые могут указывать на поражение головного мозга и гипоксию, как следствие этих поражений. Редкое поверхностное дыхание называется олигопноэ;
– Апноэ (или остановка дыхания) можно зафиксировать, наблюдая за спящим человеком, у которого имеет место изменение функциональных свойств дыхательной системы ввиду различных приобретенных заболеваний, в основном, возрастных (ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких). Вот поэтому храп не считается таким уж безобидным, поскольку он в первую очередь является виновником апноэ. Люди, страдающие сердечными заболеваниями, плохо переносят строго горизонтальное положение, через некоторое время после засыпания у них возникает ортопноэ (лежачее положение приводит к затруднению вдоха), поэтому многие предпочитают спать, полусидя на высоких подушках.

Такой фактор, как затрудненный вдох или выдох, лежит в основе деления диспноэ на:
– Инспираторную одышку, характеризуемую затрудненным вдохом. Она свойственна сердечная недостаточность (сердечная одышка) и поражениям органов дыхания (верхние дыхательные пути, трахея, крупные бронхи, плевра, диафрагма) и указывает на их плохую проходимость, которая может быть вызвана бронхо-спазмом, отеком слизистой оболочки дыхательных путей, инородным телом, скоплением патологического секрета, аномалиями развития, опухолями, сдавливающими дыхательные пути, абсцессами и другим. – Экспираторную одышку, свидетельствующую о препятствиях, затрудняющих проходимость мелких бронхов и вызванных бронхо-спазмом, обусловленным сужением бронхиол, скоплением в них секрета и набуханием слизистой оболочки. Экспираторная одышка сопровождает такие заболевания, как бронхиальная астма, бронхиолит.
– Смешанный тип одышки является характерным признаком паренхиматозной острой дыхательной недостаточности – ОДН. Очевидно, что наиболее частой причиной одышки является бронхолегочная патология, начиная от детского ларингоспазма и заканчивая острой дыхательной недостаточностью и отеком легких. Разумеется, в этом списке будут значиться и другие заболевания (бронхит, бронхиальная астма, пневмосклероз), приводящие к ХОБЛ и, соответственно, к хронической дыхательной недостаточности. Лечение каждого вида диспноэ должно быть направлено на ликвидацию или снижение негативного влияния основного заболевания, симптомом которого является одышка.

Почему не хватает воздуха, если с сердцем все нормально?
– Одышка при сердечной недостаточности весьма свойственна и связана, в основном, с органическими поражениями органов сердечно-сосудистой системы, она носит преимущественно инспираторный характер, то есть, проявляется на вдохе. Сердечная одышка, в общем-то, прерогатива преклонного возраста, хотя не только при тяжелых врожденных пороках сердца, но и при пролапсе митрального клапана она может запросто присутствовать и у ребенка. Особенно, если ребенок-ваготоник, который подвержен влиянию психовегетативных или панических атак. Кроме того, причины одышки могут скрываться за множеством других патологических состояний, дающих симптомы удушья и нехватки воздуха, но не связанных с нарушением сердечной деятельности. Например, довольно распространенное заболевание детского возраста – стеноз гортани (ларингоспазм) вызывает значительное расстройство дыхания (инспираторная одышка), которое может быстро привести к летальному исходу, если медицинская помощь вовремя не подоспеет.

Психогенные и физиологические факторы, провоцирующие одышку
– Часто одышка формируется под влиянием психогенных или физиологических факторов:
– Неврозы, панические атаки, страхи и тревоги, наряду с различными вегетативными расстройствами (потливость, учащенное сердцебиение, сопровождаются и чувством «неожиданного спирания дыхания». Такое явление носит название синдрома дыхательных расстройств, при котором больные не довольны своей дыхательной системой. Они отмечают одышку при разговоре, когда сильно волнуются, зевоту, покашливание и вздохи, от которых не могут избавиться, хотя и принимают некоторые меры. Однако очевидно, что пока такие люди не смогут противостоять психоэмоциональным нагрузкам, диспноэ никуда не исчезнет. Психовегетативный синдром, возникающий на фоне вегетативно-сосудистых кризов, к которым от случая к случаю приводит имеющаяся у больного ВСД, может быть купирован только препаратами, направленными на лечение ВСД – вегетососудистой дистонии.
– Ожирение (даже алиментарно-конституционное) может стать причиной одышки уже в молодом возрасте. И, если поначалу молодые, но тучные люди при ходьбе не испытывают дискомфорт (молодое сердце еще справляется), то при физической нагрузке лишний вес непременно скажется, вызвав чувство удушья и нехватки воздуха;
– Лихорадка любого происхождения проявляется поверхностным учащенным дыханием (тахипноэ)
– Синдром после вирусной астении, который формируется через месяц-другой после перенесенной вирусной инфекции
– Деформированная грудная клетка в результате искривления позвоночника или в силу других причин
– Анемии различной этиологии
– При беременности, особенно в поздних сроках, конечно, можно ожидать одышку, ведь организм женщины начинает работать за двоих, а нагрузка это все-таки немалая, так как нужно обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. К тому же набранный за счет плода вес, легкости не прибавляет, да и растянувшаяся матка занимает значительное пространство и мешает свободным дыхательным движениям, поэтому беременные перманентно чувствуют нехватку воздуха, знают, как он пахнет, и практически не могут находиться в душных, плохо проветриваемых помещениях.
– Одышка может возникнуть после еды, чему совершенно не приходится удивляться, ведь наполненный желудок начинает давить на диафрагму и мешает ей участвовать в акте дыхания в полной мере. Правда, у здоровых людей это быстро проходит, а вот больным следует особо остановиться на этом моменте и принять к сведению, что переедать при эпизодах одышки вредно.
– Пребывание в высокогорных районах вызывает чувство нехватки воздуха, поэтому скалолазы, так любящие горы, хорошо осведомлены о влиянии климатических условий.
– Нарушение дыхания отмечают и метеозависимые пациенты, в основном, это люди, страдающие различными вегетативными расстройствами (НЦД).
– Чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки, бег на значительные расстояния без тренировки и другие спортивные и силовые мероприятия всенепременно закончатся сильной одышкой, которая в некоторых случаях может потребовать немалого времени для восстановления дыхания.
– Физиологические состояния типа беременности, спорта или переедания так или иначе вскоре проходят, а вот с психофизиологическими факторами все обстоит несколько сложнее, так как есть вероятность, что такое состояние способно привести к психосоматическим заболеваниям, коими зачастую являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Болезни сердца и одышка

-Сердечная одышка может иметь различный механизм возникновения.
– По первому пути идут изменения, связанные первоначально с патологией органов дыхания и вовлечением позже системы кровообращения. Нарастающая гипоксия способствует отложению коллагена в легочной ткани и развитию пневмосклероза, который, в свою очередь, приводит еще к большей гипоксии, усугубляющей его. Порочный круг замыкается с формированием необратимых процессов. Правому желудочку становится невероятно трудно в таких условиях протолкнуть кровь в малый круг. Сначала правый желудочек сердца гипертрофируется, чтобы как-то справиться и компенсировать кровообращение. Однако, поскольку сердечная и дыхательная системы неразрывны, с течением времени правой отдел расширяется. Как следствие подобных изменений, наступает стадия декомпенсации сердечной деятельности с развитием сердечно-легочной (правожелудочковой) недостаточности, называемой «легочным сердцем». Подобное состояние часто является провокатором нарушения ритма с развитием тахикардии и мерцательной аритмии.

- Второй путь формирования диспноэ непосредственно связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Причина одышки – сердечные проблемы

Практически вся патология сердечно-сосудистой системы, приводящая к сердечной недостаточности, сопровождается одышкой инспираторного, а потом уже и смешанного типа:
– Артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) у пожилых людей, дающие «малые» признаки застойной сердечной недостаточности в виде нехватки воздуха и удушья. А так как между АГ и избыточным весом существует четкая корреляция, то у тучных пациентов, имеющих постоянно высокое давление, одышка возникает не только при ходьбе и физических нагрузках, но довольно часто появляется в покое и ночью. Спят такие люди тревожно, а их сон то и дело прерывает апноэ.
– Астматический вариант инфаркта миокарда (да и сам ИМ), как правило, имеет все проявления левожелудочковой недостаточности и протекает с шумным дыханием, покашливанием, одышкой и удушьем
– Клапанные пороки, миокардиты, кардиомиопатии, хроническая аневризма сердца и другие поражения сердца, осложненные левожелудочковой недостаточностью, сопровождает диспноэ – пароксизмальная ночная одышка.
– Сердечная астма, доставляющая больному много страданий
– Отек легких. К сожалению, часто приводит к летальному исходу, поэтому требует экстренных реанимационных мероприятий;
– Тромбоэмболия легочной артерии – опаснейшее состояние, которое, даже и существовать не может без таких симптомов, как нехватка воздуха и удушье, поскольку влечет развитие острой дыхательной недостаточности, развивающейся в результате бронхо-спазма.

Как лечить одышку?
– Прежде чем приступить к борьбе с одышкой, не следует бежать в аптеку и скупать таблетки, которые посоветовала соседка. Для начала необходимо бросить вредную привычку в виде табакокурения, если курите, снизить вес, если он имеется в избытке, отрегулировать артериальное давление, если таковое присутствует в ненормальных цифрах.

- Для установления причины нарушения дыхательной деятельности, понадобится также пройти обследование, которое включает биохимическое исследование крови, R-графию грудной клетки, УЗИ сердца, ЭКГ, анализ функции внешнего дыхания.

- К сожалению, не каждый вид одышки можно вылечить, в основном, все зависит от причин, породивших ее. Конечно, учащенное поверхностное дыхание при высокой температуре (грипп, ОРВИ), уйдет, когда нормализуется состояние, хотя известно, что частым осложнением гриппозной инфекции является бронхит, который также дает нарушение дыхательной функции и требует довольно длительных лечебных мероприятий.

В уменьшении симптомов одышки при патологии сердца и сосудов применяются препараты следующих групп: Противоишемические, Диуретики, некоторые виды Антиаритмиков.

Кроме медикаментозного лечения, для регулирования дыхательной функции успешно применяют оксигенотерапию увлажненным кислородом, физиопроцедуры, дыхательную гимнастику.

Почему возникают отеки при хронической сердечной недостаточности?
– Как известно, ХСН представляет собой заболевание, при котором снижается сократительная способность миокарда. Из-за этого сердце неполноценно перекачивает через себя кровь, ткани недостаточно снабжаются кислородом, а в венозной части сосудистого русла возникает застой.
– Как правило, первыми застойные явления формируются в малом круге кровообращения – в легких. Это проявляется одышкой, кашлем, снижением переносимости нагрузок. Затем, с дальнейшим ухудшением работы сердца, застой распространяется и на большой круг, который обеспечивает циркуляцию крови во всех остальных органах и тканях. Это и приводит к появлению отеков. – Почему они возникают? Сосудистая стенка вен тонкая и частично проницаемая. Поэтому при повышении давления в венах, которое возникает при застое, жидкая часть крови частично выходит в ткани. Она вызывает их набухание, увеличение в объеме. Это и вызывает пресловутый отек.

Как выглядят отеки при хронической сердечной недостаточности?
– «Сердечные» отеки в первую очередь появляются на ногах. Вначале они выражены не сильно: появляются преимущественно к вечеру или во второй половине дня на стопах и в нижней части голеней, а к утру проходят. В это время люди очень часто объясняют их появление слишком большой нагрузкой на ноги и не придают их появлению большого значения.
– Однако с течением времени из периодически возникающих отеки становятся постоянными. Кроме того, увеличивается их выраженность: они могут достигать уровня голени, затем колена, после чего распространяться выше, на поясницу, руки, живот и так далее. Распространенный отек всего тела, возникающий при тяжелой не леченной ХСН, носит название анасарка. Подобное наблюдается достаточно редко: как правило, пациенты, обеспокоенные ухудшением своего внешнего вида и состояния, обращаются за помощью гораздо раньше.
– Если пациент следит за своим весом, по мере нарастания отеков он может заметить, что масса его тела постепенно увеличивается. Отеки можно обнаружить и иначе. Если нажать на кожу пальцем, и в месте нажатия образуется медленно выравнивающаяся ямка, это однозначно говорит об их наличии. Обычно отеки определяются на ногах, и в этом случае надавливать пальцем нужно на переднюю часть голени, где близко к коже располагается кость. Это более эффективно позволяет их выявить.
– Среди особенностей «сердечных» отеков также стоит упомянуть, что они достаточно плотные (в отличие от рыхлых почечных) и «холодные». Последнее означает, что кожа над ними прохладная, что вызвано нарушением кровотока в конечностях из-за ухудшенной работы сердца. По причине плохого кровотока и кислородного голодания тканей кожа также может иметь синюшный оттенок, особенно на стопах, кистях.
– Скопление жидкости при хронической сердечной недостаточности может возникать не только в подкожной жировой клетчатке – помимо этого у пациентов «отекают» и органы. Больше всего страдает печень, она может значительно увеличиваться в размерах. Также жидкость при тяжелой ХСН может скапливаться в грудной и брюшной полостях.

Что делать при отеках, вызванных хронической сердечной недостаточностью?
– Грамотно составленная схема лечения ХСН должна полностью устранять отеки. Если у больного с хронической сердечной недостаточностью на фоне лечения появляется этот симптом, ему следует немедленно обратиться к кардиологу – это говорит об ухудшении течения болезни. При декомпенсации хронической сердечной недостаточности пациента госпитализируют до стабильного улучшения состояния.
– Самостоятельно использовать диуретики или повышать дозировку принимаемых препаратов настоятельно не рекомендуется. Неграмотным изменением схемы приема лекарств можно легко спровоцировать у себя осложнения и еще большее ухудшение состояния.
– Задачи лечения при ХСН заключаются не только в том, чтобы избавить пациента от дискомфорта, то есть убрать отеки, одышку и прочие беспокоящие его симптомы. Не менее важной целью является улучшение прогноза заболевания. Хроническая сердечная недостаточность неуклонно прогрессирует со временем и может существенно уменьшить продолжительность жизни человека, так что позаботиться о своем будущем очень важно.
– Для этого всем пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендуется пройти кардио-реабилитацию в санатории. Реабилитационная программа включает коррекцию медикаментозного лечения, физиотерапию, лечебную физкультуру и другие оздоровительные мероприятия. Она позволяет улучшить текущее состояние больного, увеличить его физические возможности и повлиять на прогноз болезни.

Подготовил Сергей Коротков


Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!