Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Остеопороз – недуг пожилых людей

Норкин Константин Владимирович

Норкин Константин Владимирович – Врач-травматолог-ортопед.


Остеопороз – недуг пожилых людей



Остеопороз – прогрессирующее системное заболевание обменного характера, при котором происходит снижение плотности костей и усиление их хрупкости. Среди возрастных заболеваний повышенная хрупкость костей лидирует как по распространенности, так и по смертности от осложнений. Как сохранить крепкие кости в пожилом возрасте и не допустить развития остеопороза? Об этом рассказывает врач травматолог-ортопед поликлиники «Центр реабилитации» Константин Норкин.

Корр. Константин Владимирович, в каком возрасте «начинается» остеопороз? Каковы факторы риска?
Норкин. Заболевание прогрессирует после 60 лет и поражает чаще женщин, причем слабый пол становится наиболее уязвим перед этой болезнью в период менопаузы. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 35% травмированных женщин и до 20% мужчин получают переломы костей, связанные с остеопорозом. С возрастом плотность костей снижается и это нормальное возрастное явление. Однако у многих людей эти изменения начинаются гораздо раньше и протекают интенсивнее. Женский пол, низкий вес, высокий рост – для женщин более 172 сантиметров, для мужчин более 183 сантиметров, хрупкое телосложение, наличие остеопороза у ближайших родственников, индивидуальная непереносимость молочных продуктов – все эти факторы увеличивают риск заболевания остеопорозом. Кроме этого, прогрессированию заболевания способствуют эндокринные патологии, такие как ранняя менопауза, позднее менархе – первая менструация, любой гормональный дисбаланс, любые виды бесплодия. Другими факторами риска становятся злоупотребление алкоголем и табакокурением, чрезмерное употребление кофе, малая физическая активность, долгое парентеральное питание (внутривенное лечебное питание, обеспечивающее коррекцию нарушенного метаболизма), недостаток кальция в организме или нарушение его всасывания, недостаток витамина D в пище и проживание в северных районах, что также приводит к недостатку витамина D из-за нехватки солнечных лучей.

Корр. Отчего возникает остеопороз? Чем эта болезнь опасна?
Норкин. С возрастом кости становятся менее прочными – это связано с биохимическими и структурными изменениями в метаболизме кальция, фтора и магния – эти микроэлементы являются основой костной ткани. Примерно после 35 лет кальций начинает вымываться из костей более интенсивно, нежели откладываться в них. В результате происходит дисбаланс кальция и магния и обменные процессы начинают протекать неправильно. Каждая четвертая женщина после 60 лет имеет признаки остеопороза – это связано с тем, что при наступлении менопаузы снижается выработка женских половых гормонов – эстрогенов, способствующих накоплению кальция в организме. Остеопороз поражает все кости скелета, но сильнее всего страдают бедренные кости, колени, предплечья и позвонки. Часто мы наблюдаем, что человек в старости «растет вниз» и осанка его портится – это связано с уплощением хрящей межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости. Все суставы, не только «несущие» тяжесть тела, становятся плохо подвижными и болезненными. Любой удар незначительной силы, например, падение на улице или дома, может привести к перелому кости. Чаще всего в результате остеопороза происходят переломы шейки бедра, переломы конечностей и переломы позвоночника. Иногда компрессионный перелом позвоночника может иметь место даже без внешнего воздействия, то есть не от падения или удара, а от нагрузки в результате собственного веса (особенно у полных людей). Как правило, переломы при остеопорозе долго и трудно срастаются. Остеопороз ухудшает качество жизни и сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 13-20 процентов. Первый перелом позвоночника увеличивает риск повторных переломов в четыре раза. Длительный постельный режим при переломе позвоночника или шейки бедра способствует развитию пневмонии и пролежней.

Корр. Каковы симптомы остеопороза? Как его распознать?
Норкин. На ранних стадиях остеопороз является бессимптомным или малосимптомным заболеванием, которое может маскироваться под другие болезни, например, под остеохондроз позвоночника или артроз суставов. Часто остеопороз впервые диагностируется уже при наличии перелома какой-либо кости. При этом переломы могут возникать при малейшей травме или поднятии тяжести. Кости истончаются без каких-либо заметных проявлений, и человек не подозревает о наличии у него остеопороза, пока случайно не упадет и не сломает руку или ногу.
И всё же существует несколько признаков, по которым можно заподозрить наличие остеопороза: изменение осанки, боли в костях и суставах при изменениях погоды, хрупкость ногтей, разрушение зубов. Первыми «звоночками» остеопороза могут стать боли в пояснице и грудном отделе позвоночника при длительной статической нагрузке, например, при сидячей работе, судороги ног по ночам, формирование старческой сутулости, уменьшение роста – уменьшается высота позвонков, явления пародонтоза, затруднение движений.

Корр. Какие различают виды остеопороза?
Норкин. Выделяют четыре вида остеопороза в зависимости от причин, вызвавших это заболевание. Если остеопороз у женщин связан со снижением секреции женских половых гормонов – эстрогенов, то говорят о постклимактерическом остеопорозе. Отдельно выделяют старческий остеопороз, вызванный общим старением и изнашиванием организма, снижением массы тела и прочности костей после 65 лет. Кортикостероидный остеопороз – возникает при длительном приеме гормональных лекарственных препаратов – глюкокортикоидов. Четвертая разновидность заболевания – вторичный остеопороз – развивается как осложнение при ряде заболеваний, например, при сахарном диабете, онкологических опухолях, хронической почечной недостаточности, гипертиреозе -избыточной секреции гормонов щитовидной железы и гипотиреозе – недостатке гормонов щитовидной железы, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, болезни Крона.

Корр. Легко ли диагностировать остеопороз?
Норкин. Для диагностики остеопороза в поликлинике «Центр реабилитации» используется рентгенография и костная денситометрия. Денситометрия может быть двух видов: рентгенологическая и ультразвуковая. Рентгенологическая денситометрия на сегодняшний день признана самым оптимальным методом диагностики остеопороза, позволяющим определить плотность костной ткани и выявить места наиболее низкой плотности костей, где наиболее возможен перелом, оценить вероятность переломов в последующие периоды, определить потерю костной массы, проследить эффективность действия лекарственных препаратов. Рентгенологическая денситометрия – абсолютно безболезненная и безопасная процедура. Специальный аппарат просвечивает кости рентгеновскими лучами с низкой дозой радиации посредством двух энергетических потоков для измерения минеральной плотности костной ткани. Как правило, для исследования выбирают позвоночный столб и тазобедренный сустав, где происходит основная масса переломов, связанных с остеопорозом. проведение денситометрии должно проводиться один раз в год и, что немаловажно, на одном и том же аппарате.
Денситометрию рекомендуется проходить всем женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 55 лет, людям с эндокринными и ревматическими заболеваниями, лицам с болями в спине и мышечными болями, людям с заболеваниями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также обследование на остеопороз следует проходить женщинам любого возраста с дефицитом эстрогенов, ранней менопаузой, аменореей -отсутствием менструаций, анорексией, а также лицам с трансплантированными органами, низким уровнем тестостерона у мужчин, всем страдающим синдромом Кушинга и принимающим длительное время кортикостероидные препараты.

Корр. Поддается ли остеопороз лечению?
Норкин. Лечение остеопороза является сложной, комплексной проблемой, которой занимаются ортопеды, ревматологи, эндокринологи. Главная задача лечения – добиться стабилизации показателей костного метаболизма, замедлить темпы потери костной массы, предотвратить возможные переломы, снизить болевой синдром и расширить двигательную активность.
Сегодня наиболее эффективными в лечении остеопороза признаны ингибиторы резорбции костной ткани – так называемые бисфосфонаты, предотвращающие потерю костной массы. Это очень дорогие лекарства – они принимаются по одной таблетке в месяц – «Бонвива» или одному уколу в год – «Акласта». Кроме этого, используются различные препараты, стимулирующие процессы костеобразования: соли фтора, кальция, стронция, витамин D3, биофлавоноиды. Центры, которые занимаются лечением остеопороза (НИИ Ревматологии, Центр остеопороза ЦИТО), в своих работах указывают на то, что прием препаратов кальция меньше 8 месяцев при лечении остеопороза не эффективен. В докладах сотрудников этих же центров на основе длительных клинических наблюдений было установлено, что чем больше перерыв между приемом препаратов группы бисфосфанатов, тем более выражено их действие. Акласта, да, дорого, но эффективнее.
Для больных остеопорозом большое значение имеет правильное питание – необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и витамином D. Прежде всего, это молочные продукты: молоко, творог, сыры, йогурт, а также рыба, зелень, капуста, брокколи, орехи. Витамин D в значительных количествах присутствует в рыбе, рыбьем жире и яичном желтке.

Корр. Что необходимо делать, чтобы избежать этого заболевания?
Норкин. Необходима его профилактика. Для профилактики остеопороза необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция.
Рекомендованная доза кальция составляет 1000 мг в день для лиц моложе 65 лет и 1500 мг в день для лиц старше 65 лет. При нехватке кальция в рационе стоит использовать лекарственные препараты с кальцием. Следует учитывать, что сам по себе кальций практически не усваивается – этот элемент необходимо употреблять вместе с витамином D. Естественным источником витамина D служат прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей). Если же Вы не можете регулярно принимать солнечные ванны, то ежедневно употребляйте в качестве добавки к пище 400-800 Ед витамина D.
Необходимо отказаться от курения. Доказано, что у курящих женщин снижается уровень эстрогенов, а это, в свою очередь, приводит к размягчению костей и повышению их хрупкости. Кроме этого, как женщинам, так и мужчинам, следует ограничить употребление спиртных напитков и кофе, заниматься посильными физическими упражнениями и не допускать избыточной массы тела.
Вопросы задавал Сергей Коротков


Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!