Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Особенности детской гастроэнтерологии

Баранова Наталия Васильевна

Баранова Наталия Васильевна – Врач-педиатр.


Особенности детской гастроэнтерологии



По мнению детского врача-гастроэнтеролога поликлиники «Центр реабилитации» Наталии Барановой, основная часть функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей происходит от незнания проблемы питания со стороны родителей и их неправильного поведения.

Корр. Наталия Васильевна, что делать, если у ребенка заболел живот?
Баранова. Я хочу сразу предупредить мам – не надо сразу же бежать в стационар. В первую очередь, необходимо обратиться в свою поликлинику к педиатру. Сначала нужно провести дифференциальную диагностику, то есть ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром. Он и принимает решение – направить маленького пациента на обследование амбулаторно или в профильный стационар.

Корр. А если «скрутило» неожиданно?
Баранова. Конечно, если боль сильная и «кинжальная», возникла резко и внезапно, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Не важно, какая бригада приедет – педиатрическая или нет, доктор в любом случае купирует болевой синдром и определится, куда направить этого ребенка, в зависимости от вида патологии. А она бывает и хирургической, и инфекционной. Я хочу подчеркнуть, что экстренная гастроэнтерологическая патология возникает у детей крайне редко, в нашей практике все-таки случаи исключительные. Тем не менее, при остро и внезапно возникшей боли в животе, рвоте, диарее, появлении крови в стуле необходимо срочно обратиться к врачу. В то время как периодически возникающая боль в животе, связанная или не связанная с приемом пищи, появление болей в ночное время, ощущение тошноты, снижение активности ребенка чаще всего предполагают плановое дополнительное обследование.

Корр. С каким вопросом мамы обращаются чаще всего?
Баранова. Наиболее частые вопросы связаны с питанием. Но это компетенция участкового врача-педиатра. Он должен научить маму, как и чем кормить ребенка – начиная с рождения. Когда правильно вводить прикормы, сколько раз в день и, главное, чем он должен питаться. А если начинает развиваться гастропатология, и ребенку требуется индивидуальный подход, на помощь приходят специалисты нашей поликлиники и, исходя из выявленной патологии, расписывают определенные виды диеты. Здесь очень важно, чтобы родители четко следовали нашим рекомендациям – от момента обращения к врачу до полного выздоровления ребенка.
Диета и правильное питание – одни из важнейших, ключевых моментов лечения. Каждый ребенок, который поступает к нам, получает подробнейшие практические рекомендации – какие продукты он может есть, какие – категорически нет, в какое время. Если режим соблюдается неукоснительно, дети забывают о проблемах с желудком. Поэтому нередко назначение правильного и адекватного питания с курсом пребиотиков и пробиотиков, может быть, ферментов достаточно для того, чтобы избавить ребенка от кишечной колики и болей в животе. Для того чтобы малыш хорошо рос и развивался, важно, чтобы съедаемые им продукты полноценно усваивались, а образовавшиеся шлаки выводились из организма. Но часто происходит так, что с раннего возраста мы встречаемся с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Наряду со ставшими уже привычными детским болезнями, такими как диареи, запоры, гастриты, метеоризм, наблюдаются у детей и «взрослые» проблемы – хронические гепатиты и холециститы, синдром раздраженного кишечника и даже желчнокаменная и язвенная болезни. На их появление оказывают влияние стрессы, некачественная еда, плохая экология, пищевые добавки, нарушения режима питания. Для исцеления ребенка от болей в животе, нормализации его пищеварения и стула следует обратиться к детскому врачу-гастроэнтерологу.

Корр. Больными не рождаются, а становятся?
Баранова. В большинстве случаев – да. У ребенка с рождения и до 5-летнего возраста преобладают, в основном, функциональные нарушения. Это не органические заболевания. Ведь у детей есть анатомо-физиологические особенности, они более податливы, у них еще слабый, подвижный иммунитет, у них еще только растут и развиваются ткани и органы. Все это нюансы педиатрии, которые не всегда понимает «взрослый» врач. Когда он встречается с детскими патологиями, то элементарно пугается – все идет не по тому сценарию, как у возрастных больных.

Корр. А какие наиболее распространенные ошибки родителей?
Баранова. Повторюсь – у 90 процентов детей до 5 лет наблюдаются именно функциональные нарушения. К примеру, если у ребенка диатез и ему противопоказана морковь, а мама с маниакальным усердием кормит его именно этим овощем, потому что «это витамины», «это очень полезно», то обязательно сформируется серьезное аллергическое заболевание. Поймите – в полтора года ребенка нельзя кормить сырокопченой колбасой, а в 6 месяцев давать сосиски. В этом случае функциональное нарушение трансформируется в органическое поражение желудка и 12-перстной кишки. Дети часто жалуются на дискомфорт в животе, изжогу, тошноту, боль в горле, иногда на головокружения. Эти симптомы могут быть проявлениями такого заболевания как гастроэзофагальный рефлюкс – заброс кислого содержимого из желудка в пищевод. Рефлюкс также может проявляться и необычными симптомами: рецидивирующим насморком, осиплостью голоса, покашливанием, частыми вздохами. Все чаще у детей диагностируется синдромом мальабсорбции – синдром нарушения всасывания в тонком кишечнике некоторых пищевых продуктов. Синдром сопровождается диарей или запором, дискомфортом, вздутием живота, иногда кожными высыпаниями, нарушением роста и прибавки в весе. Часто выявляются изменения структуры и размеров поджелудочной железы, перегиб в желчном пузыре. Сами по себе они не являются поводом для беспокойства, но в сочетании с жалобами на боль в животе, изменение аппетита, стула, показателей физического развития ребенка, требуют дополнительного обследования для выявления причины нарушения пищеварения.

Корр. Получается, что дети болеют несвойственными им «взрослыми» болезнями?
Баранова. К сожалению, да, и во многом это вина родителей. Ранняя язвенная болезнь может начаться у ребенка в три с половиной-четыре года, если ему, с точки зрения родителей, давать только самое вкусненькое и замечательное – сладкую, жирную пищу. Поэтому все отступления от рекомендаций врача чреваты серьезными осложнениями. Положена каша – ешьте кашу. Если никакие диеты не соблюдаются, то через очень короткое время дети снова начинают болеть. Если родители не осознают своей ответственности за ребенка, то к 10 годам язвенная болезнь «выливается» в хроническую язвенную патологию.

Корр. Какие методы исследования вы применяете в своей работе?
Баранова. В поликлинике «Центр реабилитации» применяется широкий спектр инструментальных и лабораторных исследований, а также генетических тестов: УЗИ с проведением диагностических проб, рентгенологические исследования, гастроскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки детям, при необходимости с одномоментной биопсией слизистой и удалением инородных тел, дыхательный тест на наличие бактерий Хеликобактер Пилори, колоноскопия с биопсией слизистой кишечника. Детский врач-гастроэнтеролог проводит диагностику и лечение в соответствии с международными стандартами. Родители получают максимально подробную информацию о заболевании, о причинах его возникновения. Ребенка с подозрением на гастроэнтерологическую патологию сначала осматривает педиатр для постановки предварительного диагноза. При подтверждении профиля заболевания маленький пациент направляется на консультацию детского гастроэнтеролога. Лечение заболеваний системы пищеварения – это не только прием лекарственных препаратов. Режим дня, сбалансированное и здоровое питание, физическая активность – все это не только обязательно, но и индивидуально для каждого ребенка. Восстановление функции пищеварения есть длительный процесс. У родителей нередко возникают вопросы по поводу лечения их детей, поэтому наши врачи всегда открыты для диалога и находятся на связи с родителями по любому вопросу 24 часа в сутки, без выходных и праздников.
Беседовал Сергей Коротков


Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!