Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Направления

/ Проктология

Дудова Евгения Викторовна   
Дудова Евгения Викторовна
Врач-хирург-проктолог.  

Мифы про «геморрой»


Многие люди стесняются об этом говорить. Ложный стыд мешает им поделиться с этой проблемой даже с самыми близкими людьми. Когда речь заходит о проктологических недугах, многие предпочитают терпеливо переносить мучения, молча страдать, усугубляя ситуацию и не подозревая, что современная проктология может вылечить болезнь быстро и навсегда. О мифах про «геморрой» читателям рассказывает заведующая хирургическим отделением поликлиники «Центр реабилитации» Евгения Дудова.

Корр. Евгения Викторовна, верно ли считать, что все проблемы, связанные с кишечником или анальным каналом – это и есть геморрой?
Дудова. В международной классификации болезней указано более двухсот заболеваний прямой и ободочной кишки и все эти болезни очень разные. Есть группа воспалительных заболеваний, есть доброкачественные образования, такие как полипы, есть злокачественные заболевания, есть заболевания, связанные с нарушением продвижения по кишечнику – запоры и поносы, есть заболевания, связанные с нарушением кровообращения в кишке — сосудистые заболевания, к которым и относится геморрой. Клинические проявления этих заболеваний, то есть, то, что ощущает пациент, иногда очень разные, а иногда они в чем-то похожи. Очень часто на приеме я слышу одну и ту же фразу: «У моего знакомого было то же самое, я попробовал лечиться как он, но мне не помогло. Почему?». А причина в совершенно ином диагнозе у конкретного человека. Следовательно, этот пациент нуждается в другом лечении, своем лечении.

Корр. Очевидно, что перед проктологом мы все равны, как перед Господом Богом. Считается, что поход к проктологу – это страшно, стыдно и очень больно. Так ли это?
Дудова. Не страшнее, чем сходить на прием к любому другому врачу. Более того, надуманные страхи пациентов зачастую рассеиваются сразу после установления диагноза. Тем более, что визит к проктологу – это совсем не больно, поскольку у современного есть все необходимое: анестетики, современная аппаратура, одноразовые инструменты для того, чтобы провести осмотр максимально быстро, аккуратно, качественно и безболезненно. На мой взгляд, сегодня стыдно жить с заболеваниями, которые в двадцать первом веке возможно вылечить или значительно улучшить качество жизни человека. Стыдно умирать от геморроидального кровотечения, стыдно выращивать злокачественную опухоль в течение нескольких лет, которую можно вылечить на ранних стадиях, иногда даже не прибегая к большим операциям. В настоящее время есть современные методики лечения проктологических болезней, современная аппаратура. Важно лишь вовремя обратиться к специалисту.

Корр. В аптеке нам предлагают множество лекарств, все они от «геморроя». Как к этому относиться?
Дудова. В настоящее время аптеки действительно могут предложить большой выбор препаратов местного применения для лечения заболеваний прямой кишки. Отличаются они не только ценой, но и механизмом действия. А это значит, для каждого заболевания имеется свой препарат. Более того, на разных этапах лечения одного и того же заболевания применяются разные препараты или один и тот же препарат, но в разных лекарственных формах. Какой препарат и в какой форме поможет именно вам, может решить только доктор и только после осмотра. А тратить деньги и терять время, подбирая нужное лекарство опытным путем совсем не нужно – здоровье дороже.

Корр. Существует устойчивое мнение среди пациентов: «Если у меня выделяется кровь из прямой кишки, значит у меня рак». Насколько серьезны опасения в данном случае?
Дудова. Выделение алой крови из прямой кишки действительно грозный симптом и может свидетельствовать о злокачественном процессе, но не всегда. А вот о чем он точно говорит, так это о назревшей необходимости визита к проктологу, даже если больше никаких жалоб у человека нет. Часто кровь – это самый первый признак зарождающейся болезни. А на ранних стадиях всегда легче и быстрее справиться с недугом.

Корр. Считается, что если у человека рак, то это окончательный приговор.
Дудова. Нет, это не приговор. И чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем лучше будет результат, качество жизни человека и ее продолжительность. Еще раз повторю: мы живем в 21-м веке, веке новых технологий, научного прогресса. В нашей стране медицина тоже развивается. И неудовлетворительный результат по лечению рака – это чаще всего следствие очень позднего обращения человека за врачебной помощью. Именно по этой причине в развитых странах в вопросах онкологии очень большое внимание уделяют профилактическим осмотрам. В ряде стран осмотр проктолога введен в обязательный перечень ежегодного медосмотра людям старше 40 лет. Я бы порекомендовала обратиться на консультацию проктолога всем людям старше 40 лет из группы риска: с отягощенной наследственностью по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при наличии любых хронических заболеваний пищеварительной системы, если вы курильщик или сталкиваетесь часто со стрессовыми ситуациями, если у вас были любые онкологические заболевания в прошлом. Обратиться даже при отсутствии жалоб!

Корр. Всегда ли при проктологических болезнях нужна операция?
Дудова. Некоторые заболевания прямой кишки, особенно на ранних стадиях и в остром периоде, можно и нужно лечить консервативно, то есть без операции или с минимальным оперативным вмешательством. Здесь важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Корр. Связаны ли заболевания прямой кишки с сидячим образом жизни?
Дудова. Не всегда. Чаще всего заболевания толстой и прямой кишки напрямую связаны с качеством стула, а он в свою очередь зависит от питания. Однако сидячий образ жизни может способствовать развитию и поддержанию болезни.
Про правильное здоровое питание – это отдельная большая тема. Могу лишь напомнить известную истину: «Нас губит не вещество, а доза». Любая чрезмерность в вопросах питания, будь то переедание или недоедание, обязательно отразится на работе желудочно-кишечного тракта. Еще одно наблюдение – питаться надо системно, должен быть режим питания и должно быть сбалансированное меню. Не стоит «кидать» в организм все подряд. По большому счету все равно по какой системе вы питаетесь, важно, чтобы это был более-менее научно обоснованный подход. На мой взгляд, самыми физиологичными являются принципы раздельного питания, когда есть можно все, но смешивать виды продуктов надо грамотно.

Корр. Передаются ли заболевания кишечника по наследству?
Дудова. Есть небольшая группа генетических мутаций, передающихся по наследству, и не всегда обязательно, что данная мутация гена проявится у конкретного человека. Что интереснее, мы наследуем от родителей предрасположенность к определенным заболеваниям. А эти заболевания могут проявиться в течение жизни, а могут и не проявляться – все будет зависеть от условий, которые мы себе создадим. То есть от образа жизни. А вот поменять образ жизни и тем самым защитить себя и будущие поколения от действия не очень здоровых генов человек может сам.

Вопросы задавал Сергей Коротков





Подготовка пациента перед посещением врача- проктолога

Внимание: пациентам с острой болью в области ануса, с болью в животе, при остро возникшем кровотечении, а также всем беременным специальной подготовки к осмотру не требуется!
Достаточно, если в этот день у Вас будет стул.
Врач аккуратно проведет осмотр и без специальной подготовки.
В случае необходимости вам будет назначена терапия для снятия обострения или болевого синдрома, а уже после этого вы пройдете необходимые инструментальные обследования.
На прием к врачу рекомендуется взять с собой данные предыдущих обследований:
анализы,
результаты УЗИ,
исследования кишечника (если ранее проводились).
Накануне обследования не следует употреблять продуктов, провоцирующих у Вас метеоризм, если таковые Вам известны. Наиболее часто это капуста, виноград, яблоки и сладости.

Подготовка пациентов для консультации проктолога
(не проводится при беременности, сильных болях и обильных кровотечениях)

Вариант 1: с помощью клизм
1) Легкий ужин накануне исследования
2) Две очиститеьных клизмы (1.5 литра) вечером, накануне исследования.
3) Две очиститеьных клизмы (1.5 литра) утром в день исследования, не позднее, чем за 3 часа до процедуры.
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!

Вариант 2: с помощью препарата «Микролакс»
1) Легкий ужин накануне исследования
2) вечером, накануне исследования, введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час
3) утром в день исследования введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час, (последний раз – не позднее, чем за 3 часа до приема)
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!


Ректороманоскопия

Ректороманоскопия (ректоскопия) — метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их внутренней поверхности с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход.
Ректороманоскопия — наиболее распространенный, точный и достоверный метод исследования прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки. Данное исследование позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—30 см от заднего прохода.
Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.
Чаще всего эта процедура малоболезненна и не требует предварительной анестезии.
Ректороманоскопия не может быть проведена без первичной консультации проктолога!!!

Противопоказания
Противопоказаний к осмотру кишки через ректороманоскоп практически нет. Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (профузное кровотечение из кишки, сужение ее просвета врожденного или приобретенного характера, острые воспалительные заболевания анального канала и брюшной полости, острая трещина анального канала) исследование откладывается на некоторое время (например на время проведения курса консервативной терапии) или выполняется с большой осторожностью при щадящих положениях больного или после обезболивания.

Подготовка к ректороманоскопии
Важным условием для проведения ректороманоскопии является тщательное очищение толстой кишки от содержимого. Накануне ректоскопии больным днем назначают малошлаковую диету, вечером — только чай. Исследование проводят натощак.
Для подготовки кишки к исследованию ее очищают при помощи клизм (1,5-2 литра чистой питьевой воды температуры 28-32 градуса).


Подготовка пациентов для ректороманоскопии
(не проводится при беременности, сильных болях и обильных кровотечениях)

Вариант 1: с помощью клизм
1) Легкий ужин накануне исследования
2) Две очиститеьных клизмы (1.5 литра) вечером, накануне исследования.
3) Две очиститеьных клизмы (1.5 литра) утром в день исследования, не позднее, чем за 3 часа до процедуры.
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!

Вариант 2: с помощью препарата «Микролакс»
1) Легкий ужин накануне исследования
2) вечером, накануне исследования, введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час
3) утром в день исследования введение препарата «микролакс» в прямую кишку дважды с интервалом 1 час, (последний раз – не позднее, чем за 3 часа до приема)
4) В день исследования не есть.
5) Не принимать слабительные препараты !!!


Методика постановки очистительной клизмы

Для постановки очистительной клизмы используют т.н. «кружку Эсмарха». Это резервуар (стеклянный, эмалированный, чаще резиновый или одноразовый пластик) емкостью 1,5—2 л. У дна резервуара имеется сосок, на который одевается резиновая трубка, которая оканчивается съемным наконечником ( чаще пластмассовым) длиной 8—10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. После употребления наконечник хорошо моют мылом под струей теплой воды и кипятят. Рядом с наконечником на трубке имеется вентиль, которым регулируют поступление жидкости в кишечник. Если вентиля нет, его можно заменить бельевой прищепкой, зажимом и т. п.
В кружку наливается полтора литра чистой питьевой воды, 28-32 градуса, более холодная вода значительно усиливает двигательную активность кишечника, и может вызвать неприятные болевые ощущения. Использовать для клизмы воду температуры тела или выше — опасно, так как при такой температуре вода слишком быстро всасывается в кишке.
Нужно лечь на левый бок. Согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Наконечник клизмы смазать вазелином и энергично, но без спешки ввести в задний проход. Затем открыть кран. После того, как нужный объем жидкости введен, наконечник извлекается. Чтобы клизма оказала нужное действие, необходимо удерживать введенную воду в течение 5 – 10 минут. Если необходимо поставить две клизмы подряд, следует соблюдать интервал между ними 35 — 45 минут, убедившись, что промывные воды от первой клизмы отошли полностью.
Помните, что на прием необходимо прийти не ранее чем через 3 часа после последней очистительной клизмы!


Врач-проктолог Центра реабилитации:
Дудова (Суркова) Евгения Викторовна

Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!