Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Направления

/ Офтальмология

Врачи Офтальмологи Центра реабилитации:
Белякова Галина Петровна
Петухов Александр Иванович
Синица Анна Андреевна
Родкина Любовь Александровна

 

Синица Анна Андреевна   
Синица Анна Андреевна
Врач -офтальмолог. 

       

Развитие катаракты и глаукомы

О болезнях глаз и способах их профилактики рассказывает врач- офтальмолог поликлиники «Центр реабилитации» Анна Синица.

Корр. Анна Андреевна, какие заболевания глаз являются наиболее опасными?

 

Синица. Самое коварное заболевание – это глаукома. Оно не является самым распространенным в общей массе заболеваний глаз, здесь лидирует катаракта . Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, которое очень трудно выявляется.

Корр. С чем связана трудность выявления глаукомы?

 

Синица. Трудность в том, что пациент не может определить наличие у него глаукомы самостоятельно. Это может сделать только доктор – он может определить. есть ли у пациента глаукома. Для этого необходимо померить внутриглазное давление, оценить другие функции глаза. Проявляется это заболевание чаще всего после сорока лет. Обычно на ранних стадиях это заболевание никакими симптомами не сопровождается. Глаукома начинает проявляться сужением полей зрения, ухудшением зрения уже на поздних стадиях заболевания. Обычно такие больные плохо ориентируются в сумерках, часто спотыкаются. При очень высоком внутриглазном давлении может быть периодическое затуманивание зрения.

 

Корр. Как развивается глаукома?

 

Синица. Большое значение здесь играет наследственность. Причем не обязательно это заболевание появляется в каждом поколении, его передача может происходить и через поколение. Глаукома связана с повышением внутриглазного давления, которое воздействует на зрительный нерв. Под высоким давлением зрительный нерв постепенно атрофируется, теряет свои функции. В итоге человек лишается зрения, и его нельзя вернуть никакими каплями, никакими операциями. В этом то и заключается коварство глаукомы.


Корр. Но если глаукома проявляется уже на довольно поздних стадиях, когда же человеку нужно обращаться к врачу, чтобы выявить раннюю стадию?

Синица.  Если у кого-то из родственников было это заболевание, то ближе к сорока годам необходимо обязательно обследоваться у врача-офтальмолога. А после сорока лет каждый человек должен ежегодно проходить профилактический осмотр. Если глаукома выявляется на ранних стадиях, возможно консервативное лечение. Врач может назначить капли, дополнительное лечение для того, чтобы поддержать зрительные функции. Тогда зрение возможно сохранить. Если глаукому не лечить, то зрение может упасть очень быстро. Иногда счет идет на месяцы и даже на дни. Больные с глаукомой обязательно ставятся на диспансерный учет, и наблюдаются не реже одного раза в квартал.

 

Корр. Когда применяется хирургическое лечение глаукомы?

 

Синица. Если, не смотря на консервативное лечение, не удается снизить внутриглазное давление, и зрение все равно ухудшается, показано лазерное или хирургическое лечение. Цель операции – снизить внутриглазное давление.  Очень часто бывает так, что глаз, прооперированный даже в довольно запущенной стадии, в итоге видит лучше, чем не прооперированный на момент операции лучший глаз. Важно отметить, что операция не восстанавливает уже утраченное зрение, она позволяет сохранить оставшееся.

 

Корр. Легко ли пациенты решаются на хирургическую операцию?

 

Синица. На операцию больному бывает решиться очень сложно, потому что глаз хорошо видит, и ощутимых проявлений заболевания нет. Многие не понимают необходимости проведения операции. Здесь очень многое зависит от доктора, который может рассказать и объяснить последствия отказа от операции.


Корр. Лечение глаукомы ограничивается только проведением операции?

 

Синица. Лечение заключается не только в операции. Обычно мы параллельно проводим лечение препаратами, которые способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения питанию глаза. Только в совокупности всех этих мероприятий удается задержать прогрессирование этого заболевания. Операция – это вовсе не панацея, но она позволяет задержать прогрессирование глаукомы.

 

Корр. Для пациентов с глаукомой в поликлинике «Центр реабилитации» организован специальный прием?


Синица. В нашей поликлинике есть необходимая для обследования пациентов аппаратура, что позволяет решать вопросы со всеми сложными больными, принимаются решения о возможности проведения операции.


Корр.  Глаукома – это наиболее коварная глазная патология, но, к счастью, не самая распространенная. А какая патология встречается чаще?


Синица. Четверть всех больных -  это больные с катарактой. Катаракта – это помутнение хрусталика глаза.


Корр. Какие методы лечения катаракты применяются в современной медицине?

Синица. На ранних стадиях, когда еще можно задержать развитие катаракты, применяется консервативное лечение – капли. А на зрелой стадии – необходима операция. Сейчас техника позволяет оперировать катаракту до полного помутнения хрусталика глаза. Операция направлена на то, чтобы убрать помутневший хрусталик и на его место поставить искусственный. Раньше большинство операций проводилось без замены хрусталика, и после операции больные пользовались очками с очень толстыми стеклами (+ 10). Замена хрусталика – более удобный для пациента вариант, поскольку человек возвращает себе нормальное зрение, а иногда начинает видеть даже лучше, чем до начала заболевания. Это «ювелирная» операция, позволяющая вернуть человеку зрение.

 

Корр. Какие факторы способствуют развитию катаракты?


Синица. Большую роль в развитии этого заболевания играют экологические факторы. Солнечная радиация, излучение от мониторов и телевизоров. Развитию катаракты могут способствовать общие заболевания, прежде всего, это некомпенсированный сахарный диабет, тяжелые хронические заболевания с астматическими компонентами – бронхит и бронхиальная астма, травмы, контузии. Катаракта может развиться на фоне приема различных препаратов, особенно гормональных. Хочу отметить, что ни чтение, ни кропотливая работа, связанная с большой нагрузкой на глаза, на развитие катаракты не влияет.

 

Корр. Анна Андреевна, возможно ли уберечься от катаракты?


Синица. Определенные меры профилактики применять необходимо. К сожалению, наши люди не привыкли защищать глаза хорошими качественными очками. В солнечные дни необходимо носить солнцезащитные очки. Очки могут быть с обычными прозрачными стеклами. Важно знать, что стекло само по себе не пропускает ультрафиолет. Пластмассовые очки от ультрафиолета не защищают, если на них не нанесена ультрафиолетовая защита. Играет роль и цветовой спектр очков. Лучшим для глаз считается коричневый цвет. Что касается общих рекомендаций, нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, беречь глаза от травм и излучений, регулярно проходить осмотр у врача - офтальмолога.

 

Беседовал Сергей Коротков

 

 

 

 

 

Фоменко Наталья Владимировна   
Фоменко Наталья Владимировна
Врач-офтальмолог.

   

Как сберечь зрение вашего ребёнка?

Зачастую родители не могут самостоятельно заметить у своего ребенка отклонения в работе зрительных функций, поэтому просто необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у офтальмолога в год, три, пять и семь лет. Это поможет предупредить различные нарушения рефракции — аметропию - близорукость, дальнозоркость, амблиопию - слабость зрения, косоглазие. Так говорит о проблемах детского зрения врач-офтальмолог поликлиники «Центр реабилитации» Наталья Фоменко.

Корр. Наталья Владимировна, существуют различия в детской и взрослой офтальмологии?

Фоменко. Вообще, детская офтальмология очень многообразна, есть свои сложности. Со взрослым человеком проще работать, потому что он может рассказать, что именно его беспокоит, что болит. С ребёнком гораздо сложнее. Новорожденный малыш, например, не может ответить на вопросы врача, его не попросишь посмотреть направо или налево.

Корр. Насколько остра сегодня ситуация со зрением у детей в Обнинске?

Фоменко. Это скорее мировая проблема – сейчас очень большая нагрузка на орган зрения. Мало того, что орган зрения даёт наибольшую информацию для мозга – через глаз он получает 90 процентов всей информации.
Чтобы ребёнку нормально учиться и развиваться в наше время, ему приходится нагружать свои глаза в течение 12 часов – с 8 утра до позднего вечера. С утра ребёнок делает уроки, которые не успел доделать вечером, потом до обеда учится, не поднимая головы – читает, пишет, считает. Придя домой, он сразу включает телевизор, через какое-то время садится к компьютеру, вечером хватается за книжку, делает уроки и ложится спать. И так на протяжении всей своей жизни.
Мало того, что в жизни появились телевизоры, компьютеры, сейчас ведь очень распространены сотовые телефоны. Ребёнок едет в транспорте, и не обращает внимания на то, что происходит на улице, он смотрит в экран мобильного, играет в игры, набирает смс. 

Корр. Какое самое распространенное нарушение зрения у детей?

Фоменко. Близорукость. Это бич нашего времени. Это проблема не только России, такую же тенденцию мы наблюдаем в других развитых странах.
С одной стороны растёт культурный, умственный уровень страны, но с другой стороны, за всё это приходится платить своими глазами.

Корр. А что можете сказать о других факторах, влияющих на развитие болезней глаз?

Фоменко. Существует также проблема врождённой патологии органа зрения. Неумеренное применение химических веществ и лекарственных препаратов приводит к тому, что появляется очень большое количество детей с врождённой патологией органа зрения. Всё это зависит от неправильного формирования глаза, сетчатки, зрительного нерва. Особенно осторожным надо быть в период беременности. Также надо помнить о том, что есть болезни, которые являются генетически предрасположенными. Вообще, проблема зрения многофакторная, в её основе и избыточное применение различных препаратов, бытовая химия. Орган зрения в этом плане является одним из наиболее чувствительных органов.

Корр. Как можно помочь ребёнку, страдающему близорукостью?

Фоменко. Дети от 3 до 7 лет могут смотреть телевизор не более 40-50 минут в день; с 7 до 13 лет - не более 2 часов в день, при этом непрерывная нагрузка на глаза должна быть не более 1.5 часов. Телевизор нужно смотреть только в положении сидя, в вечернее время - с включенным дополнительным освещением в комнате, ни в коем случае не в темноте. Иначе создается большая разница между освещенностью экрана и общей освещенностью в комнате, что является неблагоприятным условием для работы зрительной системы и приводит к зрительному утомлению, а это влияет и на общее состояние ребенка.

Корр. А можно ли детям носить линзы?

Фоменко. Существуют методики, когда ребёнку после операции на катаракту рекомендуется надевать контактные линзы. А вот по поводу каких – жестких или мягких, это индивидуальный вопрос. Потому что существуют преимущества, как у жёстких, так и у мягких контактных линз. Если у ребёнка астигматизм, тогда легче носится жёсткая контактная линза. Мягкие дороже жёстких контактных линз, так как у нас своего производства линз нет, поэтому приходится заказывать, везти из других стран. Эти причины значительно удорожают процесс доставки контактной линзы. Линзы маленькому ребёнку в основном надевает мама, поэтому нужно подумать ещё и о том, насколько это удобно матери. В сущности, противопоказаний контактной коррекции заболевания роговицы, кроме неумения носить, индивидуальной непереносимости нет. Есть люди, которые кроме жёстких контактных линз никакие другие носить не могут. Дело в том, что жёсткая линза не требует такого ухода, как мягкая линза. Сегодня жёсткие контактные линзы способны пропускать и воздух, и воду.

Корр. Что надо знать об очках?

Фоменко. Конечно, если зрение снижено настолько, что на уроках в школе трудно воспринимать информацию с классной доски, очки для ребенка приобрести нужно. Надевать их стоит в соответствии с рекомендациями врача-окулиста. Очки могут быль рекомендованы «для дали». Значит, и пользоваться ими нужно в тот момент, когда требуется четкое зрение вдаль – на уроке, когда внимание ребенка в основном привлечено к классной доске, карте на стене, на улице, если требуется предельное внимание при переходе дороги, при катании на велосипеде, в театре, кинотеатре. Надо понимать, что «очки для дали» - это целевые очки, и не стоит носить их постоянно. Они подбираются для четкого зрения вдаль, и при чтении в таких очках глаза испытывают чрезмерное напряжение. Это может спровоцировать прогрессирование близорукости. При слабой близорукости, если «очки для дали» не более 3.0 диоптрий, работать за столом, за компьютером лучше без очков.

Корр. А какие очки можно носить постоянно?

Фоменко. Очки «для постоянного ношения» подбираются врачом из расчета, что вдаль в них пациент видит 60-70 процентов от нормы. При работе вблизи в этих очках глаза тоже утомляются, но в меньшей степени. Иногда читайте или выполняйте домашнюю работу без очков. При близорукости средней степени ­– 3.5 … - 6.0 диоптрий и тем более высокой степени – 6.5 диоптрий и выше стоит иметь очки «для близи». Вдаль в них видно около 20-30 процентов нормы. Для работы на компьютере удобнее для глаз очки чуть более сильные, чем для чтения. При нормальном же зрении вдаль при работе на компьютере имейте под руками очки +1.0 диоптрий и надевайте их на 5-10 минут в течение каждого часа работы. Как видите, очки дело тонкое, и лучше, конечно, иметь глаза с хорошим зрением.

Корр. Какое лечение возможно для детей, страдающих заболеваниями органа зрения?

Фоменко. В зависимости от патологии. Существуют и физиотерапевтические формы лечения, различные электрофорез, ультразвук, магнитная терапия, электростимуляция сетчатки. Возможны также и операции в детском возрасте. Существует склеро-укрепляющая операция, которая осуществляет процесс замедления близорукости.

Корр. Каковы особенности зрения у малышей?

Фоменко. У новорожденных размеры глазного яблока укорочены, при этом лучи света, проходящие через глаз, собираются в пучок - фокусируются не на сетчатке, то есть внутренней оболочке глаза, содержащей нервные клетки, воспринимающие и передающие зрительную информацию далее в кору головного мозга, а за ней. Это явление называется дальнозоркостью или гиперметропией. В течение первых двенадцати месяцев жизни глаз активно растет, и полностью зрительный анализатор созревает к 3-5 годам. В этом возрастном периоде зрительная система уязвима и подвержена влиянию вредных факторов, в результате чего возможно развитие патологии.

Корр. Наталья Алексеевна, расскажите о возможной профилактике?

Фоменко. Родителям необходимо помнить, что зрение у детей снижается постепенно, и часто они не замечают этого. Поэтому даже при отсутствии жалоб необходимо своевременно, 1 раз в год показывать ребенка детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить возможную патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение. При осмотре вашего малыша врач оценивает состояние век: их подвижность, правильность положения, цвет кожи, ширину и форму глазной щели. При этом к патологии относится опущение верхнего века, заворот и выворот век, воспаления, сосудистые разрастания, покраснение и утолщение краев век, зуд, образование чешуек, плотно прилегающих к коже, состояние слизистой оболочки. Конъюнктивит -воспаление слизистой у детей составляет 30 процентов всей глазной патологии. Проявляется он в виде покраснения слизистой с различными выделениями и отеками. Врач оценивает состояние слезовыводящих путей - у здоровых деток слезотечение отсутствует. Важно также положение и подвижность глазных яблок. К патологии относят косоглазие, ограниченную подвижность, нистагм - подергивание глаза. Состояние зрачка. Он должен быть круглым, черным. В зависимости от освещения диаметр зрачка колеблется от 1.5 до 2.5 миллиметров. В первые четыре — шесть недель жизни новорожденного диагностическим признаком нормального зрения считается сужение зрачков при неожиданном появлении источника света. Цветовое зрение. Ребенок довольно рано способен различать цвета. В то же время, если он путает основные цвета - красный, зеленый, синий - не беда! Такие ошибки различения допустимы до трех лет. Острота зрения. Впервые её можно проверить в три-четыре года по детской таблице в офтальмологическом кабинете.

Беседовал Сергей Коротков

 

 

Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!