Центр реабилитацииПн.-Вт.: 8.00-20.00 / Сб., Вс.: 9.00-15.00
Медицинские направления


   Отзывы и ответы Отзывы и ответы
   Наша страница в Facebook Наш Facebook
   Наша группа в Вконтакте Группа Вконтакте
   Журнал ВАК Мануальная терапия Журнал MTJ.RU


Национальная премия Призвание 2014
Лучшие врачи России


Школа боевых искусств Масютина А.В.
Школа Боевых Искусств

Направления

/ Гастроэнтерология

Гастроэнтерология
Рзаева Айбениз Вагифовна – Врач гастроэнтеролог поликлиники Центр реабилитации.


Рзаева Айбениз Вагифовна
Рзаева Айбениз Вагифовна
Врач гастроэнтеролог.

Не занимайтесь самолечением – это опасно!


Стремительный ритм нашей жизни с отсутствием регулярного питания, низким качеством продуктов и высоким уровнем стресса совсем не способствует сохранению здоровья пищеварительного тракта. О том, как уберечь свое здоровье, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории поликлиники «Центр реабилитации» Айбениз Рзаева.


Корр. Айбениз Вагифовна, в каких случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога?
Рзаева. Если вы стали замечать периодически возникающую боль в животе, изжогу, отрыжку, горечь, кислый привкус во рту, тошноту, вздутие живота – метеоризм, высыпания на коже, нарушения стула, то стоит обратиться к гастроэнтерологу.


Корр. Справедливо ли утверждение, что в последние годы болезни помолодели?
Рзаева. В последнее время гастроэнтерологические заболевания помолодели. Если раньше эти недуги диагностировали, в основном, у людей, перешагнувших 40–летний рубеж, то сейчас в группу риска входят как дети, так и люди молодого возраста. Практически каждый человек страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в дальнейшем проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека не возникло. Ведь среди них встречаются такие серьезные заболевания как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь.


Корр. Давайте остановимся на язвенной болезни. Каковы ее основные причины?
Рзаева. Язвенной болезнью страдают 5 -10 процентов взрослого населения. Факторами риска являются вредные привычки, отягощенная наследственность, стрессы, наличие бактерии Хеликобактер пилори и другие. Чем их больше в совокупности у одного человека, тем выше вероятность возникновения язвенной болезни. Примерно в 85 процентах случаев болезнь возникает из-за обитающей в желудке бактерии – Хеликобактер пилори. Было установлено, что она может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным. Попав в желудок, бактерии «дремлют» неопределенно долго, а затем в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание.


Корр. Инфекционная ли это болезнь и как она передается?
Рзаева. Хеликобактер Пилори передается от человека к человеку через слюну и слизь. Поэтому заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как Хеликобактер Пилори распространяется при использовании одной и той же посуды и несоблюдении правил гигиены. Часто инфекция передается от матери к ребенку через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы. Заразиться ею можно и при поцелуе.


Корр. А как узнать, есть ли у человека эта бактерия?
Рзаева. Диагностика инфекции Нelicobacter pylori возможна при использовании целого ряда методов, которые позволяют выявить сам микроорганизм, признаки его жизнедеятельности или иммунологический ответ организма на инфекцию (антитела в сыворотке крови). Как правило, пациента направляют на исследование при обнаружении активного воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке.


Корр. Верно ли утверждение, что большинство проблем с кожей связано с нарушением работы пищеварительного тракта?
Рзаева. Кожа — это отражение всего, что происходит в организме. И при любых проблемах с кожей рекомендует проверить общее состояние здоровья, а не бежать к косметологу или пытаться решить проблему самостоятельно. Болезни органов пищеварения оказывают значительное влияние на состояние кожи. Это связано с тем, что две эти системы органов находятся в тесной взаимосвязи. Эта связь возможна в нескольких вариантах: заболевание пищеварительного тракта является причиной кожной болезни или же поражения кожи и пищеварительного тракта имеют общую этиологию и представляют лишь разные проявления одного и того же процесса, например, диффузных болезней соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия), васкулитов и других…


Корр. В последнее время много говорят о функциональных расстройствах пищеварительного тракта. Расскажите, что это такое?
Рзаева. Эти расстройства могут развиться в любом отделе пищеварительного тракта – от желудка до прямой кишки. Их признаки очень разнообразны. Удивительно, но возраст большинства пациентов меньше 40 лет. Синдром раздраженного кишечника относится к группе функциональных расстройств. Это означает, что данное состояние возникает у людей, у которых даже самое тщательное обследование не может обнаружить никаких болезненных изменений ни в желудке, ни в кишечнике, ни в других внутренних органах, которые могли бы объяснить наблюдающиеся симптомы. Многочисленные клинические исследования показывают, что, вероятнее всего, в основе развития этого заболевания лежит нарушение сложной программы регуляции работы кишечника под действием следующих факторов: стресс, хроническое переутомление, наследственная предрасположенность, потребление некоторых продуктов питания, изменение состава микрофлоры кишечника. Синдром раздраженного кишечника не относится к группе опасных заболеваний, однако без адекватного лечения это расстройство в значительной степени снижает качество жизни человека. Если вы сами поставили себе диагноз синдрома раздраженного кишечника, обязательно обратитесь к врачу для обследования. Заболевания кишечника – проблема очень «деликатная»: симптомы, о которых вслух расскажешь не всякому, анализы, которые не везде делают, и исследования, о которых мало что известно. Ранняя диагностика заболеваний кишечника особенно важна, ведь их число год от года только растет. К тому же появилось немало новейших методов исследования, которые не только более информативны, но и приносят гораздо меньше дискомфорта.


Корр. Как вы относитесь к биологически активным добавкам, которые стали так популярны в последнее время?
Рзаева. Во всем, что касается биодобавок, пока нет четкой доказательной базы. Полностью отвергнуть какую-то их эффективность я не могу, но и утверждать, что они обязательно нужны, тоже.


Корр. Что вы посоветуете для предотвращения возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта?
Рзаева. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты.
Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.
При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления.
Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.
Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.
Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.
После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.
Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

Беседовал Сергей Коротков

Правильное питание – залог вашего здоровья
(Дудова Евгения Викторовна Врач-хирург-проктолог.)

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Так, язвенной болезнью, которая встречается у людей любого возраста, страдают 5-7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%! Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно.

Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы, – убеждена врач-хирург, заведующая хирургическим отделением поликлиники «Центр реабилитации» Евгения Дудова.

Дудова. В настоящее время существует много разных систем «здорового» и «оздоровляющего» питания, не говоря уже о разных видах диет. В классической медицине терапевтами давно, около 100 лет назад были разработаны 15 основных видов диетического питания, пять из которых рекомендуются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – это 1-5 столы по М. И. Певзнеру. Здоровое питание – это то питание, которое можно рекомендовать для поддержания организма человека в хорошей физической форме, позитивном эмоциональном настрое, сохранении жизненного тонуса, предотвращение развития ряда болезней, особенно если человек в группе риска по какому-либо заболеванию.

Корр. Каковы принципы здорового питания для людей, ощущающих сбои в работе желудочно-кишечного тракта или уже страдающих заболеваниями пищеварительной системы?
Дудова. Основные принципы питания для людей с заболеванием органов ЖКТ следующие. Что не желательно употреблять в пищу: – острые блюда, специи, чеснок (даже в термически обработанном виде), маринованные продукты и вообще любые консервы, продукты с добавлением уксуса, хрена, горчицы, аджики, а также кетчуп и майонез. Эти продукты раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывают избыточную секрецию пищеварительных соков и ферментов, в результате чего может усилиться имеющееся воспаление. – алкоголь, особенно в сочетании с вышеперечисленными продуктами, так как он усиливает эффект всех раздражающих блюд, а также вызывает гибель клеток поджелудочной железы, печени, слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника. – колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд. Эти продукты содержат в своем составе специи, чеснок, консерванты и усилители вкуса. Также есть данные, что некоторые из консервантов и усилителей вкуса могут работать как канцерогены, особенно при регулярном употреблении. В настоящее время статистика по раку желудка, кишечника и поджелудочной железы с каждым годом становится все печальнее – эти заболевания встречаются все чаще, и все в более молодом возрасте.

Корр. Что рекомендуется употреблять в пищу на постоянной основе?
Дудова. Воду! Пейте много воды, если нет ограничений по сопутствующим заболеваниям, таким как гипертония, ИБС, заболевания почек, патология беременности и так далее. Воду нужно пить часто, небольшими порциями, без добавок, подсластителей и без газа. Естественно, это должна быть чистая, некипяченая вода из проверенного источника. Вода – это основа жизни. Все биохимические реакции в организме, все обменные процессы происходят в жидкой среде – в воде. Любое движение в живом организме невозможно без воды. Вода – это самый лучший очиститель шлаков, токсинов и канцерогенов. Иногда, только нормализовав водный баланс, можно решить ряд проблем со здоровьем. В среднем взрослому человеку в сутки нужно пить не менее полутора-двух литров чистой воды. Еще точнее 30 миллилитров на один килограмм массы тела. Подчеркиваю, – практически здоровому человеку без сопутствующих проблем с сердцем, давлением, почками и тому подобным.
Ешьте больше клетчатки. Клетчатка – это каркас для пищеварения. От ее количества зависит скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, качество ее переваривания и состав естественной, то есть полезной микрофлоры кишечника. Клетчатка содержится в овощах и злаках. Сегодня мы все больше употребляем в пищу обработанных и рафинированных продуктов, то есть продуктов. обедненных по клетчатки. Я рекомендую добавлять клетчатку искусственно в небольших количествах в ежедневный рацион – отруби, хлебцы, кушать больше овощей.

Корр. Нужно ли сочетать продукты питания?
Дудова. Это делать необходимо. Правильное сочетание продуктов – залог качественного пищеварения. Наш организм способен на многое, но в определенный момент он начинает бунтовать, если в него «складывают» все подряд. Дело в том, что для переваривания разных видов продуктов необходимы разные условия: кислотность, разные ферменты, их длительность воздействия, задействуются разные отделы желудочно-кишечного тракта. Если в одно время кушать несочетаемые продукты, в организме активизируются процессы гниения или брожения. Очень подробна эта тема освещена в литературе по правилам раздельного питания. Я советую всем людям, страдающим хроническими колитами, дискинезией желчевыводящей системы, панкреатитами и вздутием живота, придерживаться хотя бы основных правил раздельного питания. Вот они: – не рекомендуется сочетание мясных и рыбных блюд с картофелем, крупами и мучными изделиями. Поэтому пельмени и пицца не могут считаться здоровым питанием. Как быть с обедом? Делите обед на два приема пищи: первый – мясное или рыбное блюдо + овощи, но не картофель, второй – гарнир + овощи. – сладкие блюда – это отдельный прием пищи. Если вы употребляете сладкое блюдо в качестве десерта после основного, это будет способствовать активизации процессов брожения и как следствие, вздутию и болям в животе. Если вы любите сладкое, устраивайте себе полдник или второй завтрак в виде десерта, но не увлекайтесь.

Корр. А если я хочу избавиться от пищевой зависимости от сладостей?
Дудова. А вот если вы хотите избавиться от пищевой зависимости от сладостей и кондитерских изделий, вам помогут в этом фрукты. Они очень хороши тем, что фрукты – это природный источник быстрых углеводов, то есть энергии, эдакое топливо. Кроме того, фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют повышению уровня радости. Однако при употреблении в пищу фруктов надо помнить несколько правил: во-первых, так как фрукты содержат сахар, пусть и природный. их нельзя кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Можно кислые фрукты: грейпфруты, лимоны, киви, и ягоды в небольшом количестве. Во-вторых, из-за высокого содержания углеводов фрукты при смешивании с любыми другими продуктами активизируют процессы брожения, следовательно, их нужно употреблять как отдельный, совершенно самостоятельный прием пищи, опять же это может быть второй завтрак или полдник. Очень радует то, что фруктов практически невозможно переесть, в отличие от кондитерских изделий, организм примет ровно столько, сколько способен переварить и усвоить, но при условии, что за два часа до и в течение двух часов после вы не будете употреблять никакую другую пищу. Кроме того, при регулярном ежедневном употреблении фруктов может наступить такой момент, когда вам уже не захочется искусственных сладких блюд.

Корр. Сейчас СМИ активно рекламируют так называемый перекус. Правильно ли это?
Дудова. Прием пищи – это процесс. Для правильного усвоения питательных веществ рекомендуется принимать пищу в спокойной атмосфере, радостном расположении духа, при этом не стоит читать, смотреть телевизор и вообще заниматься чем-то еще, кроме приема пищи. Если вы в компании, то пусть это будут действительно близкие вам люди. Питание на ходу, за компьютером или при просмотре телевизора, а также в неспокойной атмосфере вносит дисгармонию в работу пищеварительных желез, ведь они тоже управляются нервной системой.
Беседовала Татьяна Лучникова

Запись на прием
Научная деятельность
Контакты

Сотрудничество
Увлечения
Расписание


Расписание

Название:
Общество с ограниченной ответственностью
"Центр реабилитации".

Дата государственной регистрации: 16.10.91.

Адрес:
Россия, 249038,
Калужская область,
г. Обнинск, ул. Любого, д. 2
Схема проезда

РЕГИСТРАТУРА
Запись по телефону:
8 (484) 39 43210
(Call-центр)

Мобильные:
8 910 919 2444
8 920 886 5000


Время работы:
Пн.-Пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 17:00
Вс.: с 9:00 до 15:00
Внимание!
Режим работы поликлиники
на официальные праздники
уточняется в регистратуре:
Тел.: 8 (484) 39 43210.

Электронная почта:
info@crclinic.ru

Проезд по городу автобусом или маршрутными такси:
2, 9, 12, 15, 23, 21
(ост. «Торговый центр»);
3, 4, 13, 14, 22, 21
(ост. «Бассейн»)
Схема проезда


Желаем здоровья!